CopperKettle Опубликовано 10 Мая, 2016 в 17:54 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 17:54 (изменено) Из учебника Рудзитиса: Мне интересно, считается ли в рамках школьной программы, что этанол реагирует с NaOH? Или правильным ответом будет "нет реакции"? Поискал в интернете - вроде бы реакция будет, получим этилат натрия и воду. Поясните, если не трудно, почему реакция идет очень слабо\обратимо. Изменено 10 Мая, 2016 в 17:57 пользователем CopperKettle Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 10 Мая, 2016 в 18:00 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 18:00 не будет реакции, ибо этилат водой гидролизуется 1 Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 10 Мая, 2016 в 18:06 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 18:06 В 10.05.2016 в 17:54, CopperKettle сказал: Поясните, если не трудно, почему реакция идет очень слабо\обратимо. Потому, что спирт - это не кислота 1 Ссылка на комментарий
CopperKettle Опубликовано 10 Мая, 2016 в 18:13 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 18:13 (изменено) Да, я читал, что это очень слабая кислота, совсем слабая. В чем разница между реакцией алкоголь + натрий \ и \ алкоголь + NaOH? В том, что "натрий, являясь активным металлом, "навязывает" электрон водороду (т.к. у натрия электродный потенциал сильнее). Сам натрий при этом ионизируется (+1) и образует этилат. А в случае с Na+ этого самого электрона и нет, поэтому реакция может пойти, только если алкоголь сам депротонировался (что он делает с большой неохотой)"? Или это мои фантазии? Пытаюсь объяснить себе разницу. Изменено 10 Мая, 2016 в 18:14 пользователем CopperKettle Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 10 Мая, 2016 в 18:26 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 18:26 (изменено) Потому, что равновесие реакции обмена смещено в сторону менее диссоциированного вещества R-OH + OH- <=> HOH + RO-, а таким веществом здесь является спирт Константы диссоциации (автопротолиза) для спирта около 10-19, для воды 10-16, - в тысячу раз больше Изменено 10 Мая, 2016 в 18:36 пользователем M_GM 1 Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 10 Мая, 2016 в 18:28 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 18:28 Истинно так, константа диссоциации этанола на два порядка меньше, чем у воды. 1 Ссылка на комментарий
CopperKettle Опубликовано 15 Мая, 2016 в 14:12 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2016 в 14:12 То есть вода, как более сильная кислота, вытеснит этаноат-ион из соли. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти